Комментарии 9

Комментарии  9

Президент НОП на IV Всероссийской научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе» предложил заново разработать и основные законы о саморегулировании, и Градостроительный кодекс РФ.

Начиная свое выступление на конференции, Михаил Посохин предпочел отойти от заготовленного текста и повести откровенный прямой разговор:

- Текст текстом, а жизнь – жизнью. Четыре года [саморегулирования] – много это или мало? Мы сейчас привыкли говорить такую фразу «саморегулирование состоялось». И все вроде довольны – оно состоялось. Что состоялось? Где состоялось и в каком виде состоялось?

- И оказывается дальше, что не все понимают, как это оно состоялось. Работая с государственными органами, органами власти – и законодательной, и исполнительной, и властью на местах особенно, ты понимаешь, что чиновники в огромном своем числе вообще не знают, что саморегулирование существует и воздействует на весь проектно-строительный механизм.

- Зачастую приходится объяснять: дорогие товарищи, вы же понимаете, что государством фактически рычаги власти, особенно в области нормативной практики, переданы саморегулируемым организациям? Что же говорить о квалификационных делах, связанных с выдачей допусков и т.д.?

- Непонимание есть. В связи с этим мы не принимаем должного участия в тех мероприятиях, которые проводят правительственные организации – так будем их называть. Не всегда наш голос достаточно слышен и учитывается. Это плохо. Это плохо, и мы стараемся в своей работе – я говорю от имени Совета Национального объединения проектировщиков – делать все возможное, чтобы углублять взаимодействие и с комитетами Государственной думы, и с аппаратом правительства РФ, с московским строительным комплексом, с петербургским…

- Но, тем не менее, я прихожу, знаете, к такому выводу, что мы все время принимаем отдельные локальные законы-поправки. Мы их вносим то в Градостроительный кодекс, то туда, то сюда. Что-то у нас обостряется, и мы лечим отдельные такие точечки воспаления, которое где-то возникает.

- Не пора ли нам заново встряхнуть и поднять вообще тему закона о саморегулировании? Во-первых, мы уже давно все поняли, что Градостроительный кодекс вообще никуда не годится. Мы уже туда столько поправок внесли, что есть предложение его заново написать. Но, может быть, надо сегодня заново и закон о саморегулировании написать так, чтобы это прозвучало на всю страну и на уровне президента было совершенно по-другому зафиксировано? Потому что в аппарат президента, я вам скажу, часто подаются сведения, что там нечистоплотность, сям нечистоплотность, вот эти всякие «поганки», которые мешают нам жить, и так далее.

- Но среди этих «поганок» сколько же выросло и хорошего! И должно быть организовано движение, которое будет поддержано прессой, оно четко пропишет те критерии, по которым саморегулирование должно в современных условиях существовать и развиваться. И его [саморегулирования] статус – в нашем общем раскладе органов власти.

- Это, как мне кажется, было бы очень важным процессом, очень важной процедурой. Потому что к сегодняшнему дню нашей жизнью – всякими несчастьями в нашей жизни (и наводнениями, землетрясениями) и несчастьями, связанными с плохим качеством строительных работ, с обрушениями – накоплен практический негативный опыт, требующий внесения таких изменений, чтобы было коренное понимание у власти – где корень зла всего этого. А то «ищут, не могут найти», как в сказках бывает. Что случилось? Что произошло? Почему стало хуже, а не лучше?..

Полностью репортаж с IV Всероссийской научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» читайте на нашем сайте завтра, 12 сентября.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Категория: Новости
11.09.13
Комментарии

Добавить комментарий!